您當前的位置> 大連新聞

泡温泉玩採摘,正是一年好時節

2020-10-16
00:12
大連晚報
0

  文 大連新聞傳媒集團記者  盧真珍

  圖 大連新聞傳媒集團記者  張春雷

  隨着天氣漸冷,很多地方旅遊都進入了淡季。不少大連人發愁,近郊遊“歇業”了,只能等來年春天再開啓旅遊模式。秋冬季就該貓在家裏嗎?大連就沒有適合秋冬季的旅遊資源嗎?10月13、14日,由大連市文旅局、大連新聞傳媒集團共同舉辦的“金秋大連文旅行”首站走進莊河,親身感受讓媒體人得出了結論:莊河的秋冬季旅遊剛剛開始!

  “莊河旅遊資源豐富,十一過後,莊河市文旅局以及文旅企業着力解決拉長旅遊季的問題,大力發展適合秋冬季的文旅項目,將淡季變為旺季。”莊河市文化和旅遊局局長李玉孟在接受記者採訪時説,莊河春夏秋冬皆可玩,正着力打造以農業為基礎的田園綜合體,做好“農業+旅遊”這篇文章。

  第一站 天門山國家森林公園

  推薦玩法:賞紅葉、攀冰賽、農家樂

  “楓葉紅了”絕對是10月旅遊的最美色彩。在大連天門山國家森林公園,就可以感受萬山紅遍,層林盡染的魅力。每年10月8日開始到10月末是天門山最佳的賞楓季節。紅彤彤的楓葉谷,五彩斑斕的天門峯,如詩如畫的天門溪小路……這些美景若錯過,只能再等一年。

  “金秋大連文旅行”的記者們來到天門山時,遠遠聽到一曲“我和我的祖國”,原來是冰峪製衣藝術團的團員們在天門山搞團建,看到遍山紅葉,忍不住高歌一曲,讓正在爬山的遊客和採風團記者們大飽耳福。

  天門山是國家4A級旅遊景區,坐落於莊河市仙人洞鎮天門山村。這裏春夏秋冬四季美景皆不同,多項賽事活動貫穿全年。天門山景區總顧問劉玉波介紹説,“‘春看百花夏戲水,秋賞楓葉冬玩雪’,概括了天門山的四季風光。春天踏青賞花、夏天漂流自是不必多説,秋季的天門山色彩豐富,風景如畫。冬季天門山冰雪大世界有近兩公里的冰瀑長廊觀賞區,最高冰瀑可達百米,堪稱東北之最,填補了我市冬季旅遊的空白,既滿足了遊客觀賞,還成為攀冰愛好者巡練基地和攀冰比賽的首選地。”

  天門山連續承辦了兩屆全國攀冰邀請賽,來自全國各地的300餘名運動員參加。不僅提升了天門山的知名度,為全民健身提供了很好的平台,還為冬季旅遊新增了一個好去處。

  隨後參觀的藴奇山韓家溝滿族村是天門山新增的農家樂項目。十一期間,來這裏體驗農家樂、住大炕的遊客爆滿。村民韓永江原本有15間小土房,2018年進行了改造,政府“穿衣戴帽”工程,幫助農民對房屋外在進行改造,農民自己則對內部改造,而今15間小土房變成了700多平方米的兩個農家院,最多可容納100多遊客。問及一年收入時,韓永江説:“10萬左右吧。”

  農家樂建設讓農民增收,據悉今年韓家溝內還有幾户村民也正在對自家房屋進行統一改造。

  第二站  竹庭莊園

  推薦玩法:木屋住宿、莊園餐飲、爬山垂釣

  “秋滿園、景滿園”,這句宣傳語勾畫出眼下的竹庭莊園。這是一處可以體驗垂釣、蔬果採摘(摘蘋果、拔芋頭)的休閒娛樂民宿項目。

  剛進園就聽到百鳥園裏大鵝“歡迎遊客”的叫聲,這裏的火雞、大鵝、大骨雞、珍珠雞都養得胖乎乎的,不僅可以觀賞,還可以購買。記者發現,這裏的大骨雞屁股上都沒有毛,負責人李左男説:“因為大骨雞太好鬥了,彼此叨毛,就成了這樣禿屁股的樣子了。”

  秋高氣爽,正是登高望遠好時節,莊園後的鷂山不高不矮,適合爬山;户外兒童樂園是孩子們最愛的天地,在自然中肆意撒歡兒;垂釣區滿足了大人們的休閒需求,室內還可以體驗酒吧歡唱。

  這裏的木屋很有特色,一走進就聞到了濃濃的原木味道,彷彿置身大自然。李左男説:“竹庭莊園吃喝玩樂一站式,從身體到心靈都可以感受度假,秋天旅遊真的可以來我們這裏坐一坐。”

  第三站 星空部落&雲山文創

  推薦玩法:泡温泉看星星,鵝卵石上作畫

  星空部落,只聽這個名字,就可以想像它的浪漫。遼南第一峯步雲山腳下,12個球形帳篷散落其中,白羊座、天蠍座、射手座……人們可以按照自己的星座尋找帳篷。星空部落因星空帳篷得名,帳篷上方有一個天幕,打開就可以看到星空,在星星的陪伴下入睡。

  這裏集合了多個網紅項目——網紅小火車、網紅廁所、網紅不倒翁、網紅鞦韆、網紅蹦牀……不錯,這裏就是一個著名的網紅打卡地。網紅小火車走起!採風記者們坐上一列小火車,再蕩一盪鞦韆,成年人們找到了兒時的快樂。

  星空部落和雲山文創都是許孝奎的文創項目。以遼南農耕文化為主,彙集遼南農耕文明和鄉村文化元素,是具有遼南地方特色的多元化農文旅項目。雲山文創裏擺滿了當地蛤蜊河的鵝卵石,上面有惟妙惟肖的圖畫。富士蘋果、鴨梨、草莓……畫的全是當地特產。“在光滑的鵝卵石上隨意畫上圖案,體驗繪畫的樂趣,星空部落備好丙烯和筆,在鄉野的時光裏,創作一幅鵝卵石裝飾畫,為生活帶去一抹色彩。”許孝奎介紹,除了卵石畫,這裏還有根雕、布老虎、葫蘆烙等特色文創。

  採訪中,記者瞭解到,以往10月末星空部落就結束營業了。今年為拉長旅遊時間,許孝奎特地將步雲山温泉引來。在每個帳篷外加一個獨立温泉泡池。邊泡温泉邊看星星,想想都浪漫!

  第四站 荷花灣家庭農場

  推薦玩法:農產品採摘、古法加工體驗

  採摘!終於等來了採摘遊!走進位於大鄭鎮宋派村荷花灣屯的大連荷花灣家庭農場,記者們欣喜地奔向了果園。蘋果樹上葉子已經落下,就剩下一個個紅紅的大蘋果掛在枝頭,看起來特別喜慶。忍不住摘下一個,咬一口嘎嘣脆。

  採摘遊是荷花灣家庭農場的秋季特色旅遊項目。偌大的農場裏,分成休閒度假區、園林苗木區、優質水果區、禽畜養殖區、水產品養殖區、有機作物區、農產品加工區等7大塊。負責人王學森説,農場的採摘包括蘋果、梨、花生、地瓜等等。光蘋果就有20多種,且不收門票,採摘的農產品按照市場價格收費,如寒富蘋果,2元一斤。採摘可以持續到10月末。

  這裏最出名的是古法加工麪粉,有“毛驢拉磨”這一原生態的場景,還有仿照這一原理做成的機器。用傳統方法加工出來的麪粉格外香。當然了,臨走時買兩袋古法加工的米麪可謂不虛此行。(下轉A11版)