您當前的位置> 大連新聞>金融

橘子不是唯一的水果

2020-10-15
00:46
大連日報
0

/ 胡靜春 /

    這個世界不缺少人才,但缺少能夠從容面對生活的普通人。讓孩子擁有幸福的能力,從某種意義上來説是最成功的教育。教會孩子懂得,只要自己努力了便可在不成功的人生裏隨遇而安,在孩子品嚐成功的喜悦後亦不會迷失方向最終偏離了初心。告訴他們得意時不忘形、失意時不消沉,孩子就擁有了在任何境況下都能獲得幸福的能力。

    我的女兒今年十歲,因為我始終相信孩子潛能的挖掘存在着關鍵期,所以從三歲開始我就陸陸續續給她報了興趣特長班,從最初的繪畫、游泳、鋼琴、舞蹈到後來的英語、羽毛球、輪滑、書法、民樂等大概有十幾樣之多,雖然每一樣都“乘興而來”,但基本都“敗興而歸”。有的是孩子興趣不大,有的是孩子學起來特別吃力,有的則是“情深緣淺”。剛開始,孩子不能接受求藝路上的種種坎坎坷坷,我安慰她、告訴她只要努力了就可以了,不要戀戰也沒必要傷心,可以再試試別的,如果你為了錯過太陽而流淚那麼你也將失去月亮和羣星了。長大後,她漸漸接受了我的觀點,這世界總有一片花園為自己盛開,於是她開始不急不躁不慌不忙,直到遇到了聲樂,一扇全新的大門為她打開了。在這裏她如魚得水,快樂逍遙,每天總覺得唱不夠唱不完,每到上課的時候簡直像過節。全身散發的朝氣、臉上洋溢的笑容無一不在告訴我,她找到心愛的花園了。於是,我知道她已經得到了她想要的幸福,並且會在幸福的過程中漸漸體味珍惜。

    人生其實是由無數個失敗再加上一小撥成功組成的,很多人能吃得了失敗的苦卻品嚐不了成功的甜,而這個社會追求功利過於現實也讓人變得浮躁。孩子現在上小學五年級,四年級之前她的成績一直平平,但得益於她的執着和努力,成績漸漸略有起色。一天,她回到家特別開心地對我説:“媽媽,我的老師今天説我最近表現不錯!”我笑呵呵地説:“是嗎,那太好了,你要更加油喲!”幾天過後,她神祕兮兮地湊近我耳邊説:“媽媽,我又被表揚了。”説完的神色有點兒得意。後來,又陸續告訴我她被表揚了幾次。有次告訴我,她因為一道題的答案和同學吵起來了,但是後來發現是自己過於自信了。我知道機會來了。晚上,在吃完飯後,我破例允許她看一會兒《最強大腦》這個節目。隨着時間的推移,就聽她在那不停驚呼:“哎呀,這麼牛!”“這還是人嗎?!”“太厲害了!”這時,我在旁邊意味深長地説了一句:“真是人外有人天外有天啊!”她猛地扭過頭看着我,慢慢紅了臉,“媽媽,我最近有點翹尾巴了,我知道了,你放心我會改的。”我知道,那個曾經的她回來了。真正的幸福是內心世界的安定與滿足,不以物喜不以己悲。只有內心強大,才能不為外物所累,人生才會走得穩也走得遠。

    從某種程度上來説,每個人都是生活在自己“想象”的世界裏。我希望孩子能夠明白,橘子不是唯一的水果,人生始終都有無數個可能。即使有一天我們活成我們曾經討厭的樣子也仍然不可怕,因為我們有創造幸福的能力,我們能夠讓生活化腐朽為神奇。

    (作者系大連嘉匯三中教師)