您當前的位置> 大連新聞>金融

改變不了事情可以改變心情

2020-10-15
00:46
大連日報
0

   情緒管理有兩個不同的境界。

    境界一,發生了某事讓我生氣。這是指責,不為自己的情緒負責,想讓事情為自己的情緒負責。潛台詞是,“都是這件事的錯”。

    境界二,發生了某事,我可以選擇生氣,也可以選擇不生氣。面對這件事,生氣是我的選擇,我可以決定生氣;我還有其他的選擇,可以選擇心平氣和,將管理心情的權利牢牢地拿在自己的手中。

    秋季新學期開學一個多月了,孩子們適應得還好嗎?“十一”長假歸來,很多中學進行了新學期的第一次月考,孩子們發揮得還好嗎?近日,記者在調查採訪中聚焦孩子們的情緒管理能力,發現這次月考有的孩子發揮良好,有的孩子擔心自己的成績不夠好,有的孩子對心目中優秀的同學羨慕嫉妒恨;還有關於新學期的一系列小煩惱。那麼,考試過後的負面情緒如何化解?如何適應全新的學習節奏?被好朋友的光芒遮蔽了只能沮喪嗎?置身舞台中間卻忘了詞怎麼辦?孩子們用親身的經歷給出了關於情緒管理的超讚答案:“改變不了事情,可以改變心情。”

    考試就在那裏,換種方式面對它

    馬樂陶説:“好像是從初中開始,每一次考完試都會有很多同學聚在一起對答案,當然也包括我。如果答得不好就會無形中增加許多壓力,帶着‘我這次又考砸了怎麼辦啊’的心情戰戰兢兢地開始下一場考試,結果惡性循環,一科比一科差。這一次,看着對答案的同學,我突然明白了:這一科已經考完了,成績也不會再變了,何必要給自己增加負擔呢。本着‘只要不看別人的答案我寫的就是對的’的心理,異常輕鬆地答完了下一科,成績出乎意料地好。不論你想或不想,考試就在那裏,但我們可以換種方式去應對它。你越害怕,就越容易發揮失常;放輕鬆,我們就能很好地迎接它。”

    跟不上講課思路,可以改變聽課方式

    鄭彬凱説:“升入高中以後,學習壓力驟增,各個科目的老師講課方法與初中老師也有較大差異,一時間難以適應。原本就成績一般的化學更是一落千丈。化學課上,老師講課語速較快,我跟不上老師的思路,聽得一知半解,做作業時也磕磕絆絆,久而久之便產生了厭惡情緒,總是在抱怨老師的講課方式。但後來我想明白了,我改變不了老師的講課方式,但是我可以改變自己聽課的方式!從那以後,我在課前做好充分預習,課堂上,對自己有疑惑的問題在草紙上簡單記錄,下課之後再問清楚而不是在課上反覆思考。從那以後,我在化學課上的效率便有了顯著的提高。”

    你是不一樣的存在,別用同一把尺子丈量

    苗雅宣説:“我從未對水晶擁有的光芒感到不平,也不曾懷疑過自己擁有的美好。可是,當我結識了一位朋友之後,我從容的心情改變了。他走遍世界,行過萬里路,也讀過萬卷書。我也算是博覽羣書、見多識廣,在他面前卻似井底之蛙。可是,當我看到李子柒在大山深處,在簡陋的村舍,憑一己之力,用堅韌之心,仍然開出閃亮世界的花朵,我一下子釋然了。我們無法改變成長的環境,也就更不能把它作為衡量的標尺。我們每個人在不同的環境中成長,都只能看到世界的不同斷面。而世界本就充滿矛盾,所以又何必為了‘不一樣’而疑惑?紙頁間的精緻細膩和鍋中煎魚的‘滋滋’香氣都值得珍藏。”

    直面的勇氣,最是珍貴

    姜婷説:“學校舉行‘班班有歌聲’活動,我是班級報幕員。那是我第一次經歷這樣的事,在200多人面前説話。暖黃色聚光燈把台上的氛圍襯得很好,大家也鉚足了勁,就等待着我説完好一齊發唱。我目視前方,聲情並茂地説着報幕詞,突然一瞬,閃光燈一閃,把我要説的詞也一併閃得無影無蹤。我張了張口,卻沒有發出任何聲音。我不知所措,覺得一切都無可挽回了,甚至就想這麼算了。就在這時,我看見了班主任努力揮舞的手和充滿鼓勵的表情。是瞬悟,是希冀,是不管怎樣總有人支持你、陪伴你。我幾乎是一下子就想了起來。比賽結束,儘管因為我的問題,班級沒有拿到一等獎,但我永遠記得那份直面的勇氣。”