您當前的位置> 大連新聞>財經

十一長假後這裏成了消費熱點

2020-10-12
00:06
大連晚報
0

  展會現場。

  展會現場。

  昨日公休日,日程進入第二天的第六屆日本商品大連地區巡迴展熱度陡升。在奧林匹克廣場,大連市民對本屆展會的熱情,令參展商們紛紛高呼人手不夠用。

  參展商帶着推廣和招商雙重期待

  二三十位市民將style.box株式會社的展位圍得滿滿當當,有的人拎起了小學生書包,有的人正在試背媽咪包,有的正在掃描微信二維碼付款,買單旅行箱……

  “大連消費者對日本商品的認知度很高,基於此,很多日本商品開始適應中國市場的需求進行生產。”等候多時,style.box株式會社市場部經理邵方忱才得以抽身出來與記者對話,他介紹説,“比如這一款小學生書包,拎起來幾乎感覺不到它的自重;它還有氣墊設計,具有減壓功能,保護孩子們的脊柱。參加這次展會,將我們的商品推廣給大連市民認識,是參展的一個主要目的。通過市民的反饋,我們也發現了初中、高中階段書包的市場很大,之後會針對這塊需求進行研發。”

  採訪中記者瞭解到,除了推廣各自的商品,111個展位的參展商們對招商對接、在大連鋪開渠道也充滿期待。多位參展商表示,疫情下很多日本品牌、代加工商品希望在國內開拓新的市場,而通過展會既把商品直接展示給了消費者,又吸引了投資者洽談合作。

  最受寵的日本商品集中於吃穿玩

  昨日的展場,到處鮮香四溢。除了關東煮、日本煎餃、日本炸雞翅、壽司,還有很多聞所未聞、更不曾品嚐過的日式小吃、飲品出現在了展場內。

  一家三代五口人來逛展會的徐女士告訴記者,中午前後花了400多元錢嚐盡美味,意猶未盡,還買了幾大袋食材,準備囤進冰箱。“比日常渠道買要便宜很多,比如有款海鮮罐頭,比店裏買便宜近一半。”

  據瞭解,本屆展會期間,很多參展商把平日直供日料店和商超的商品擺在了貨架上,市民因此能夠以明顯低於市場價的價格拿下日料食材等商品。

  服裝和旅遊產品也是本屆展會的重頭戲。在現場,日本富山縣、宮城縣、新潟縣等日本旅遊目的地紛紛設展位,進行旅遊產品的推介。新潟縣大連經濟事務所所長助理鄒青陽告訴記者,通過兩天來的展會,看到大連市民對日本旅遊興趣很大,而新潟縣以雪聞名,非常適合滑雪,展會兩天已接待了為數不少愛好滑雪的大連人。“行程中吃的怎麼樣,也是大連人關注的一個點。得知新潟縣物產豐富,食物種類繁多,他們都興趣濃厚。”

  中日文化交流活動豐富有趣

  在距離展場數百米外的人民廣場上,記者接連看到戴着奇異面具的大人小孩穿梭玩耍。這些面具帶着濃濃的和風,似是購自奧林匹克廣場上的展會。

  和風小物沁入人潮,有着濃郁日本風情的活動也在展場內逐項展開。今日15時30分,已經在昨日進行過初賽的2020大連日式和服(浴衣)美女評選賽,將進入決賽階段;“相撲”遊戲表演今日13時進行的是第三次的演出;“踩蹦蹦”氣球趣味健身遊戲下午繼續展開……本屆展會的多項中日文化交流活動,在延續了往屆的趣味性、可看性之餘,更體現了創新性、互動性,將展場內的氛圍一再推向高潮。

  本屆日本商品大連地區巡迴展由大連市人民對外友好協會、大連市西崗區政府主辦,展區面積6000餘平方米,共展出商品千餘種,來場消費者、國內貿易商、採購商、大型商業集團、跨境電商企業等上萬人次,為推動大連市的經濟發展、為中日企業合作搭建平台發揮了積極有效的作用。今明兩日,展會將繼續後兩日的日程,在奧林匹克廣場迎接大連市民。