您當前的位置> 大連新聞

“黃金座位”和成績關係有多大

2020-10-12
00:06
大連晚報
0

  大連新聞傳媒集團

  記者 孫霞

  “我兒子長得矮,這個星期輪到教室最後一排的座位,我擔心前面同學太高擋着看不見黑板”“我家女兒注意力不太集中,現在的座位太靠後也有點偏,老師能不能把她往中間前排調調?”……開學一個月來,大連一所小學一年級班主任韓薇老師已接到班裏多位家長要求調整孩子座位問題的電話或微信。

  其實,在老師們看來,家長與其糾結所謂的“黃金座位”,不如多與老師溝通孩子的在校表現,把心思花在培養孩子的學習習慣上。

  家長關於孩子座位問題的擔心五花八門

  “孩子長的小,不能太靠後”“孩子視力下降,不能坐太后或太偏”“我家女兒性格比較弱,想安排個不欺負人的同桌”……記者從多位班主任處瞭解到,新學期伊始,很多家長都在關心孩子的座位,而他們的擔心也是五花八門,甚至還對孩子的同桌也很關心。“班級座位本身就是前後和左右輪換的,有的家長一旦輪到後排,就會趕緊找到老師要求換座。”一位班主任告訴記者,家長們甚至為班級排出了位置最好的幾個“黃金座位”。

  其他城市曾經出爐過一份對1800餘名中小學生家長所做的調查數據,超過七成的受訪家長為孩子的座位問題煩惱過,三分之二的受訪家長認為座位對孩子的成績有很大影響。採訪中有家長認為,座位會影響孩子的學習成績,定期輪換比較公平。有家長表示,雖然老師會對孩子們一視同仁,但在課堂上老師難免對前排的孩子關注更多一些。也有家長認為,座位對成績其實沒有太大影響,倒是與周圍的孩子有關係,如果孩子能與品學兼優者同桌,寧願坐在教室最後排、最角落的位置。

  孩子的實際感受其實沒有那麼複雜

  李伊冉是沙河口區一所小學五年級的學生,她是全班個子最小的幾個孩子之一,但她告訴記者,即使坐在全班最後一排,她也能看見老師的板書、幻燈,“不會因為坐得遠而影響聽課,老師每週都會讓大家輪換座位,所以也沒有因此而影響視力。”她告訴記者,因為老師按照學習成績互補排列了座位,前後左右的同學們學習過程中有什麼問題可以隨時探討,還提高了學習效率。

  記者在對多所學校的中小學生採訪中瞭解到,學校裏定期輪換座位,每個孩子都有坐到“偏遠位置”的時候,也有坐到“黃金位置”的時刻,因此,孩子們都覺得這樣很正常也很公平,絕大多數孩子並沒有家長們那麼在乎自己的座位。

  專家説法

  家長應幫孩子

  養成良好學習習慣

  有十二年教學經驗的韓薇告訴記者,出於對遮擋視線方面的考慮,幾乎所有的老師都不會把身高差距特別懸殊的孩子放在前後座,同時通過定期輪換座位等方式儘量做到均衡和公平。另外,老師們也會按照學生們的成績、特點等把孩子們分組團坐,儘量做到彼此之間能互助互補,家長們完全不需要過分擔心。“溝通和信任是解決排座位難題的良方。家長得相信自己的孩子,更得相信孩子的老師。”韓薇表示,家長與其糾結所謂的“黃金座位”,不如多與老師溝通孩子的在校表現,把心思花在培養孩子的學習習慣上。